Les vins

CUVÉE DIAMANTINE Rosé 2018

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 43% Grenache, 27% vermentino, 28 % syrah,  2% cinsault

Vinification : vendange fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte  pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 an

Degré : 12,5°    

La robe rose chair dévoile de subtiles notes de mangue. La bouche fraîche et croquante laisse place à une finale soyeuse sur des flaveurs d’agrumes.

Idée gourmande : Salade de roquette et gambas sauce créole, Tartare de St-Jacques aux litchis, Merlu aux olives et sanguins, côtes de veau au rougail de tomates, gigot d’agneau rôti au romarin, tartelettes meringuées au pamplemousse.

CUVÉE Grain d’Opale Rosé 2018

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 40% Grenache, 32% vermentino, 23 % syrah, 5 % cinsault.

Vinification : vendange  fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 an

Degré  12,5°.

Sous sa robe chair, le nez complexe, fin et délicat s’ouvre sur les agrumes confits et des notes de cédrat. La bouche généreuse et équilibrée, d’une belle matière soyeuse se prolonge sur des arômes floraux.

Idée gourmande : Aumônière de St-Jacques au vinaigre balsamique, Mille feuilles de radis noir et pommes, encornets farcis aux crevettes, pastilla de gambas et lotte aux épices, poulet au romarin en pâte à pain, souris d’agneau confites en cocotte, glace meringuée au chocolat et à la violette.

CUVÉE Grain d’Opale Blanc 2018

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 100% vermentino.

Vinification : vendange  fraîche la nuit, Macération pelliculaire entre 10 et 15 ° pendant 24 heures, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 à 2 ans

Degré  12°.

CUVÉE DIAMANTINE Rouge 2016

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à très faible rendement.

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 80% Syrah, 20% Cabernet.

Vinification : vendange fin septembre début octobre pour une pleine maturité du raisin. Parcelles sélectionnées à faible rendement, 35 hl/ ha. Macération de 17 jours. Fermentation alcoolique entre 28 et 30°C.

Potentiel de garde : 2 à 5  ans

Sous sa robe dense grenat, le premier nez est marqué par des notes de garrigues et de laurier, relayées par une pointe épicée. Structurée et persistante, la bouche développe sa matière sur des notes de fruits rouges mûrs.

Idée gourmande : Un vin élégant à boire avec du petit gibier, une daube de canard à l’hysope, mais aussi une côte de bœuf grillée.

CUVÉE Grain d’Opale Rouge 2016

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à très faible rendement.

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 80% Syrah, 20% Cabernet.

Vinification : vendange fin septembre début octobre pour une pleine maturité du raisin. Parcelles sélectionnées à faible rendement, 35 hl/ ha. Macération de 17 jours. Fermentation alcoolique entre 28 et 30°C. Elevage sous bois

Potentiel de garde : 2 à 5  ans

Cette cuvée, d’un pourpre intense à reflets violacés développe un nez puissant et complexe, et une bouche aux arômes de cassis de réglisse et d’épices est structurée par des tanins denses et fondus.

Idée gourmande : Un vin élégant à boire avec du petit gibier à plumes, civet de porcelet ou de marcassin.