Les vins

Cuvée Diamantine Rosé 2022

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 35 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 54% Grenache, 16% rolle, 17% syrah,  13% cinsault

Vinification : vendange fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte  pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 an

Degré : 13°

Sous une robe chair, la palette aromatique rappelle les fruits frais et les notes de patisserie

Les fruits, avec de discretes notes d’agrumes, dominent également la bouche ample et équilibrées.

Idée gourmande

Salade de roquette et gambas sauce créole, Tartare de St-Jacques aux litchis, Merlu aux olives et sanguins, côtes de veau au rougail de tomates, gigot d’agneau rôti au romarin, tartelettes meringuées au pamplemousse.

Cuvée Grain d’Opale Rosé 2022

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 30 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 66% Grenache, 9% rolle, 12% syrah, 12% cinsault.

Vinification : vendange  fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 an

Degré  13°.

Sous sa robe chair, on découvre l’élégance, la finesse et la complexité des arômes floraux, de pomelos, d’épices et de fleurs d’oranger.

La bouche pleine, veloutée et croquante à la fois, révèle des notes de mandarine avec beaucoup de persistance.

Idée gourmande

Aumônière de St-Jacques au vinaigre balsamique, Mille feuilles de radis noir et pommes, encornets farcis aux crevettes, pastilla de gambas et lotte aux épices, poulet au romarin en pâte à pain, souris d’agneau confites en cocotte, glace meringuée au chocolat et à la violette.

Cuvée Grain d’Opale Blanc 2022

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 100% rolle.

Vinification : vendange  fraîche la nuit, Macération pelliculaire entre 10 et 15 ° pendant 24 heures, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 à 2 ans

Degré  12.5°.

Sous sa robe brillante aux reflets verts, le nez riche et concentré s’ouvre sur des notes de mangue et de fruits exotiques mûrs.

La bouche ample et suave s’enrichit de notes épicées et terpéniques et dispose d’une belle persistance avec une certaine fraicheur en finale.

Cuvée Diamantine Rouge 2017

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à très faible rendement.

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 80% Syrah, 20% Cabernet.

Vinification : vendange fin septembre début octobre pour une pleine maturité du raisin. Parcelles sélectionnées à faible rendement, 35 hl/ ha. Macération de 17 jours. Fermentation alcoolique entre 28 et 30°C.

Potentiel de garde : 2 à 5  ans

Sous sa robe dense grenat, le premier nez est marqué par des notes de garrigues et de laurier, relayées par une pointe épicée. Structurée et persistante, la bouche développe sa matière sur des notes de fruits rouges mûrs.

Idée gourmande

Un vin élégant à boire avec du petit gibier, une daube de canard à l’hysope, mais aussi une côte de bœuf grillée.