Les vins

Cuvée Diamantine Rosé 2020

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 65% Grenache, 9% rolle, 25% syrah,  1% cinsault

Vinification : vendange fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte  pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 an

Degré : 13,5°

Sous un beau rose franc, pâle et brillant, le nez expressif rapelle la guimauve, les flaveurs de pâtisserie avec une pointe d’agrumes.

La bouche harmonieuse qui reprend ce registre aromatique est à la fois ample, fraiche et gourmande.

Idée gourmande

Salade de roquette et gambas sauce créole, Tartare de St-Jacques aux litchis, Merlu aux olives et sanguins, côtes de veau au rougail de tomates, gigot d’agneau rôti au romarin, tartelettes meringuées au pamplemousse.

Cuvée Grain d’Opale Rosé 2020

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 30 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 60% Grenache, 18% rolle, 10% syrah, 12% cinsault.

Vinification : vendange  fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 an

Degré  13°.

Sous sa robe chair, le nez dense et riche exprime avec finesse et complexité mangue, passion et fruits murs.

On retrouve cette densité en bouche qui s’enrichit de notes de fruits blancs et se prolonge sur une finale plus fraiche et saline.

Idée gourmande

Aumônière de St-Jacques au vinaigre balsamique, Mille feuilles de radis noir et pommes, encornets farcis aux crevettes, pastilla de gambas et lotte aux épices, poulet au romarin en pâte à pain, souris d’agneau confites en cocotte, glace meringuée au chocolat et à la violette.

Cuvée Grain d’Opale Blanc 2020

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 100% rolle.

Vinification : vendange  fraîche la nuit, Macération pelliculaire entre 10 et 15 ° pendant 24 heures, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde : 1 à 2 ans

Degré  13°.

Sous sa robe brillante aux reflets verts, le nez d’une belle complexité dévoile d’intenses arômes de buis et de litchis.

La bouche suave et veloutée s’exprime également sur des notes de poire et d’épices

Cuvée Diamantine Rouge 2016

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à très faible rendement.

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 80% Syrah, 20% Cabernet.

Vinification : vendange fin septembre début octobre pour une pleine maturité du raisin. Parcelles sélectionnées à faible rendement, 35 hl/ ha. Macération de 17 jours. Fermentation alcoolique entre 28 et 30°C.

Potentiel de garde : 2 à 5  ans

Sous sa robe dense grenat, le premier nez est marqué par des notes de garrigues et de laurier, relayées par une pointe épicée. Structurée et persistante, la bouche développe sa matière sur des notes de fruits rouges mûrs.

Idée gourmande

Un vin élégant à boire avec du petit gibier, une daube de canard à l’hysope, mais aussi une côte de bœuf grillée.

Cuvée Grain d’Opale 2016

Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à très faible rendement.

Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.

Cépages : 80% Syrah, 20% Cabernet.

Vinification : vendange fin septembre début octobre pour une pleine maturité du raisin. Parcelles sélectionnées à faible rendement, 35 hl/ ha. Macération de 17 jours. Fermentation alcoolique entre 28 et 30°C. Elevage sous bois

Potentiel de garde : 2 à 5  ans

Cette cuvée, d’un pourpre intense à reflets violacés développe un nez puissant et complexe, et une bouche aux arômes de cassis de réglisse et d’épices est structurée par des tanins denses et fondus.

Idée gourmande

Un vin élégant à boire avec du petit gibier à plumes, civet de porcelet ou de marcassin.