Les vins
Cuvée Diamantine Rosé 2023
Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 35 hl /ha
Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.
Cépages : 85% Grenache, 10% rolle, 5% cinsault
Vinification : vendange fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.
Potentiel de garde : 1 an
Degré : 13°
Sous une robe pâle scintillante, le nez dominé par les fruits rais mêle des notes de fleurs blanches.
On retrouve du volume et de la fraicheur en bouche, ainsi qu’une belle longueur et de la salinité avec des notes d’ananas en finale.
Idée gourmande
Salade de roquette et gambas sauce créole, Tartare de St-Jacques aux litchis, Merlu aux olives et sanguins, côtes de veau au rougail de tomates, gigot d’agneau rôti au romarin, tartelettes meringuées au pamplemousse.
Cuvée Grain d’Opale Rosé 2023
Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 35 hl /ha
Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.
Cépages : 80% Grenache, 13% rolle, 7% cinsault.
Vinification : vendange fraîche la nuit, pour un minimum d’extraction de couleur et conservation des arômes, jus de goutte pour la syrah et le grenache, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.
Potentiel de garde : 1 an
Degré 13°.
Sous sa robe chair, on découvre l’élégance, et la finesse rappelant la mandarine, le pomelos. Une pointe florale vient compléter la palette aromatique.
La bouche suave dispose d’une belle matières gourmande et générause aux notes de fruits blancs.
Idée gourmande
Aumônière de St-Jacques au vinaigre balsamique, Mille feuilles de radis noir et pommes, encornets farcis aux crevettes, pastilla de gambas et lotte aux épices, poulet au romarin en pâte à pain, souris d’agneau confites en cocotte, glace meringuée au chocolat et à la violette.
Cuvée Grain d’Opale Blanc 2023
Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à faible rendement, 40 hl /ha
Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.
Cépages : 100% rolle.
Vinification : vendange fraîche la nuit, Macération pelliculaire entre 10 et 15 ° pendant 24 heures, fermentation alcoolique entre 16 et 17°C.
Potentiel de garde : 1 à 2 ans
Degré 13°.
Sous sa robe franche au reflet or, on découvre la puissance aromatique des notes de tilleul, d’épices de mangue et de fruits axotiques.
La bouche ample et soyeuse persiste remarquablement avec des arômes de poire au sirop.
Cuvée Diamantine Rouge 2021
Terroir argilo-calcaire, parcelles sélectionnées, en coteaux, à très faible rendement.
Mode de conduite : Cordon de royat. Viticulture raisonnée.
Cépages : 80% Syrah, 20% Cabernet.
Vinification : vendange fin septembre début octobre pour une pleine maturité du raisin. Parcelles sélectionnées à faible rendement, 35 hl/ ha. Macération de 17 jours. Fermentation alcoolique entre 28 et 30°C.
Potentiel de garde : 2 à 5 ans
La robe pourpre profonde dévoile une nez riche et concentr& aux arômes de fruits noirs, de cacao et de tabac.
Cette richesse aromatique se retrouve dans une bouche pleine et expressive aux tanins veloutés et à la finale éclatante évoquanr les épices.
Idée gourmande
Un vin élégant à boire avec du petit gibier, une daube de canard à l’hysope, mais aussi une côte de bœuf grillée.